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Les valeurs défendues par le vélo café breton

Le vélo café bretont pour plus de convivialité et de proximité

Les rassemblements en tout genre ont souvent des vocations communes, l’échange et le partage. La Bretagne, terre de festivals, se voit parsemée de manifestations dont l’objectif est de se nourrir de moment conviviaux et de bonnes énergies. Le triporteur café dispose de cette faculté a attiré le regard. Il se caractérise également par sa capacité à rassembler les individus. Il rappelle à certains passants et usagers une autre époque, celle des rémouleurs ou des vendeurs de lait ambulant. Quelle satisfaction de faire ressurgir des habitudes de sociabilités oubliées. Les générations se mêlent autour du triporteur café et les discussions fusent dans un contexte convivial et festif.

Les sollicitations et l’envie de participer à des évènements professionnels et grand public à l’échelle du pays de Saint-Brieuc puis de la région Bretagne s’est rapidement fait sentir. L’implication du vélo-café dans des évènements comme les estivales de Volley ont très concrètement montré l’intérêt des festivaliers pour le concept de boissons chaudes à vélo. Consommer des cafés, du thé ou du chocolat chaud de qualité est grandement apprécié. Des entreprises comme le centre commercial les champs ou le Crédit Agricole des Côtes d’Armor sollicitent naturellement Yec’hed Mat Kafé pour assurer le service des boissons chaudes lors des journées d’ouverture des soldes ou lors de congrès ou séminaires.

Promotion café sur le marché de Saint-Brieuc

Simplicité, qualité et circuits courts pour le vélo café breton

Yec’hed Mat Kafé sélectionne ses fournisseurs dans un objectif de faire travailler de manière la plus régulière possible les acteurs économiques bretons. L’ambition de création d’emploi sur le territoire induit logiquement  la valorisation d’une filière comme le café. Dans le cas d’un café ambulant, le choix peut se porter vers un ou plusieurs torréfacteurs bretons. L’accompagnement du torréfacteur reste essentiel dans la mesure où le réglage du moulin et de la machine vont contribuer à la qualité finale de l’expresso. Il n’est toutefois parfois pas si simple de travailler en 100 % local. Dans le cas de Yec’hed Mat Kafé, la totalité des matières premières sont achetées soit avec le producteur soit chez un grossiste ou un magasin bio.

La simplification de l’offre est une démarche souhaitée. Quand le vélo n’est pas privatisé par les entreprises, les consommateurs ont le choix. Le café moulu directement par le moulin est proposé sous différents formats, du ristretto simple à l’allongé triple. D’autres boissons chaudes, comme le thé, les infusions Yogitea ou le chocolat chaud se dégustent sous des formats uniques. La simplification se joue aussi au niveau des tarifs pratiqués. Le café nomade breton vend ses boissons lors d’évènements à des prix ronds de 1 euros pour la boisson la moins onéreuse à 3 euros pour le remontant le plus corsé en passant par des prix comme 1,50 ou 2 euros pour les boissons intermédiaires.

Pour les professionnels

Pour les particuliers

Pour le Grand Public